みなさま、こんにちは!

3月27日は さくらの日

忠犬もちしば うえまち団子の看板犬

「もなか」と「さくら」のお誕生日です ♪

おめでとうございます!!

 

今回も きゃらマネからのプレゼントがございます!

お題は「桜の最中」

☆材料☆

・最中の皮(桜型)・・・市販で20枚10組分がありますよ

・白あん・・・200~300g

・桜の塩漬け・・・少々

・お好みで求肥 ・・・少々

今回は火を使わず

お子様とも楽しく調理していただけます ♪

つまり とっても簡単です☆

① 桜の塩漬けを水にさらします
(しっかり塩分を取りましょう!)

② 白あんをお好みの固さに調整しつつ
最中の皮にあんこを詰めます

③ さらしていた桜の塩漬けの水分をしっかりペーパーでとって
あんこの上にのせます

④ お好みで求肥も一緒に添えると触感がよくなりますよ

➄ 最後に最中の皮を合わせれば完成ッ!

 

所要時間は30分ほどでした。

さっそくお披露目会です!

もなか・さくら「「さくらのもなか かんせいです!」」

白あんだけですと、甘すぎるという方は

桜の塩漬けを入れると塩味がプラスされて

食べやすくなると思います。

それにしても、たくさん作り過ぎました…。

みなさまは、ご家族と一緒に作って召し上がってくださいね ♪

日頃より、全国のご主人のもとで楽しそうに過ごしている

もなかくん・さくらちゃんを拝見しております。

色々な愛され方を拝見でき、スタッフもとても嬉しく思います!

今後とも、末っ子の2匹をよろしくお願いいたします☆

Character manager